日本研究の日常

沖繩遊記#2 [文化篇] 沖繩獅子シーサー

發表留言

其本上整個沖繩也是牠們的天下。シーサー(發音Shi – Sa -)為沖繩的瑞獸,據網上資料所載本來就是指獅子(しし),也有說其形象是獅子和狛犬的集大成,不過看過當地無數的シーサー後,其實筆者沒有想起過犬類,一直只覺得牠像獅子。石獅子在我們這邊很普遍了,相比H銀行那對超巨型威武的,沖繩的シーサー們形象百變,而且大部份都很趣緻可愛。現在就看看照片吧:

讀谷村某飯店內的可愛シーサー家族。

讀谷村某飯店內的可愛シーサー家族。

DSC04214

這是那霸市其中一交番(巡警廳?)門前的,位置近市政府大樓,在國際通的起點對面。而右邊的看板則是被通輯者……不要看牠長這個樣子,牠的造型有一顆愛心喔。

首里城的シーサー, 很威嚴很正經吧?

首里城的シーサー, 很威嚴很正經吧?

読谷村市內,やちむん某店的シーサー。右下的標示在解釋牠們的辟邪助運功用喔。

也是やちむんの里內的,也有這種造型喔。

也是やちむん內的,也有這種(像戴了眼鏡的)造型呢。

(按: やちむん是一個非常值得遊覽和考察的地方,沖繩很多藝術家都集中在這開設工場,如陶藝,玻璃工藝等。由於當天所見所聞十分豐富,筆者將另文介紹。)

在恩納市琉球村(為一主題公園,展示琉球國文化)內有很多古建築物,大概是當地名門望族的祖屋。屋頂上都有著不同造型的シーサー。光拍這些就可拍一個上午了。

在恩納市琉球村(為一主題公園,展示琉球國文化)內有很多古建築物,大概是當地名門望族的祖屋。屋頂上都有不同造型的シーサー。光拍這些就可拍一個上午了。

也是琉球村內的。牠在看哪裡了?

也是琉球村內的。牠在看哪裡了?

當地有名藝術家們的シーサー列陣!

當地有名藝術家們的シーサー列陣!

有關シーサー的資料很多,由於筆者非研究琉球神話的專家,不打算長篇大論了。值得留意的是沖繩很多房屋除了置放シーサー以外,門前還會放一對石敢當,這跟福建,台灣等地的習俗非常相似。而據網上的資料來看:

「始まりは『球陽』によれば1689年のことで、当時火事が頻発して難儀していた人々が風水師に助言を求めたところ、その風水師は八重瀬岳の影響によるものといい、これを防ぐには獅子の像をつくりその山に向けて設置するようにと助言した。住民がその言に従ってシーサーを設置したところ火事は発生しなくなったというものである。」(引日本維基百科)

《球陽》是琉球國的史書,記載了1689年當地人因火災頻繁而求助於風水師,其指示住民造獅子像向著山放置,後來火災就沒有了。這跟我們的石獅子,風獅爺一類習俗應有共通之處,也就是辟邪防災了。

三百多年,人類都改朝換代了,只有シーサー一直不變守護著島國呢。

有關シーサー的紀念品和手信簡直如天上繁星一樣數之不盡,所以筆者後來在國際通就一直覺得花多眼亂,結果一隻也沒有買回來。可是回港後又覺得很想要一對小シーサー,就開始自已動手以紙粘土做了……

(……待續)

實用資訊:

讀谷村やちむん介紹: http://www.okinawastory.jp/special/tokusyu_0901/0600006852.html

琉球村主題公園官網: http://www.ryukyumura.co.jp/

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s