日本研究の日常

[影評] GIFT 當遠藤憲一大叔遇上松井玲奈

發表留言

電影官方網站: http://www.mmj-pro.co.jp/gift/

事業成功卻精神空虛的大叔篠崎(遠藤憲一飾) 收到來自遠方的信件後踏上征途, 路上遇見及聘請了不良少女沙織(松井玲奈飾)。大叔以百萬日元買下了她的一百小時,替他提行李駕車,順道回到年少時各處回憶之地。篠崎和沙織皆背負不為人知的過去,而篠崎更是有著一個終極的目的……

把劇情全說出來太沒趣了。電影主要角色其本上只有三位,大叔,不良少女和她的討債者。探討的問題主要是兩代間仇恨和家庭責任。大叔為"揾食"(討生活)而失去家庭和自我,遇著經歷慘劇不願安份工作的少女,兩者也沒有得到所謂幸福。而特別有意思的是兩人的幾組對話,如少女說"不幸有什麼不好?",大叔想要尋死時少女又說"你死了女兒就不能再恨你了"之類的想法,出自專演陰暗角色的松井(嗯,筆者其實只看過她演的真假學園第一輯……)特別配合。到後來她跟大叔惺惺相惜時反令筆者看得毛骨悚然了,連討債者看到她變那個樣子也忍不住一手掌摑下去,然後劇情就像預期一樣峰迴路轉, 大叔去了見他的親女兒然後 ……

片中重點是大叔回到過去回憶之地,那些鏡頭是很有趣的。遠藤憲一外表看上去兇惡非常,跟松井走在一起本來就有喜劇感,吃到年少時喜愛的東西,看到以前最喜愛的電影卻感到不是味兒,失望了回不去了,錯的是自己的回憶,原來只有自己總覺得年青時人窮但很開心。遠藤的臉本來就好像寫著"不是味兒"四個大字,片首高級牛排被加了味精吃了不是味兒,中段炸牛肉薯餅再吃也不是味兒,又在車上說著厭惡這個國家和人。然後然後,一切也可以拋棄,說過著的人生其實沒有自己想像的好。這真是很幽默的安排了,成功商人此時此刻發現一切皆可棄,也就不會用這種速度的方式去辦極其危急的事了(其目的先不說,請見諒),而大叔在警察局門前說的一番批判警察態度的對白,更活像是年青一代心中所想。遠藤大叔演技固然精湛,但角色性情編排之不自然,演員是很難作出改變的。何況成功商人怎會像那個樣子常常跟人作對呢?

所以,電影整體感覺其實是年青一代對社會的控訴(據網上資料監督剛巧也十分年青),分裂成兩個年齡層的角色來表達。然而,整個劇本最後的方向竟是向著兩代和解之目標進發,兩代仇恨隨著戲完了就解決了。或許就像他倆車子停在別人結婚的教堂前一幕,原來兩代人一生盼的只是一個幸福鏡頭,大風大雪之下,也得笑著挺著演好自己。至於人生最後是幸是不幸,其實根本無話可說。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s