日本研究の日常

沖繩遊記 SPECIAL 追加#1.1 [食物篇] 自己動手ゴーヤチャンプル(苦瓜炒蛋)

發表留言

第一篇寫食物談到的ゴーヤチャンプル回港後自己也經常做,苦瓜據說對身體十分有益,而且到過沖繩後本來不吃苦瓜的筆者竟然對於那種甘香念念不忘,於是在網上搜索相關食譜,做過幾次後總算成功了(就是能吃的意思)。材料方面如下:

2015-02-24-19-03-37_deco

附加一點說明,雞蛋當然不用那麼多,而兩整支苦瓜做出來的份量也夠3-4人吃了。基本上各式份量方面可看自己對各種食材的喜愛程度來調校,而豬肉方面要是換上火腿或午餐肉也可,只是可能脂肪和鹽份會比較多,用了便不用額外下鹽了。後來筆者發現原來本地也可買的到沖繩出產的豆腐和黑毛豬肉,所以很地道的口味在香港也似乎能做的到。

有關秘訣方面,整作苦瓜的時候一定要把內裡白色的中間部份除去,以清水洗乾淨,也有說下一點鹽能除去一點苦味,不過是否真的筆者就不知道了。至於材料下鍋時雞蛋當然是最後才下,不然會太熟而沒了幼滑的感覺。筆者習慣的順序是 1) 苦瓜 2) 豬肉 3) 豆腐 4) 雞蛋。而調味料除了一般的醬油和鹽外,還可以下一點味林以增加甜味。

完成品如下:

雞蛋兩隻,豆腐一個,苦瓜兩條,豬肉一包便可做到差不多3-4人份量了。

雞蛋兩隻,豆腐一個,苦瓜兩條,豬肉一包便可做到差不多3-4人份量了。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s