日本研究の日常

沖繩遊記#3 [歷史篇] 牧志的蔡温廣場さいおんスクエア

發表留言

承上篇所提及,筆者在國際通牧志車站附近看到「蔡温橋」,然後才發現自己身處的廣場叫做さいおんスクエア(筆者暫譯作蔡温廣場吧)。

蔡温(1682 – 1761) 是沖繩人所共知的著名政治家。根據筆者在當地購入的《琉球. 沖繩史》(新城俊昭,沖繩歷史教育研究會著,東洋計画出版)所載,蔡温祖先是中國人,原來古時中國曾有過「閩人三十六姓」移民到琉球國。琉球國王後來重用了年青時曾到福州留學的蔡温治理國政,在活化農業和治理環境方面多有政績。那霸市為紀念這位歷史偉人而命名廣場為「蔡温廣場」。

在牧志車站往下看便是さいおんスクエア了。

在牧志車站往下看便是さいおんスクエア了。

蔡温像(網絡圖片)

蔡温像(網絡圖片)

蔡温廣場是一個介乎牧志區和安里區的社區建設項目,官網上有其歷史沿革和建造過程。總括來說,被喻為「奇跡之一哩」的國際通在戰後有大量商店開業,成為了消閒娛樂中心後,在國際通盡頭的牧志卻因住屋過份集中,有火災和河水氾濫的危險,當地便著力再開發這個蔡温廣場以改善環境。而蔡温廣場除了有必然的商場和幾所大飯店以外,還有市立的公民館和國書館。筆者當天就看見一位大叔仰臥在商場前地的藝術品椅子,邊享受陽光邊看書,十分悠閒。

而商場前地也會舉行各種活動吸引遊人,如演唱會等:

蔡温廣場是當地熱門露天表演場地,這天是沖繩的地道偶像團體らぐぅんぶるぅ在表演。

蔡温廣場是當地熱門露天表演場地,這天是沖繩的地道偶像團體らぐぅんぶるぅ在表演。

らぐぅんぶるぅ這個團體十分有趣,她們最近的活動是推介當地和菓子生產商「御菓子御殿」出品的名物紫薯撻。筆者後來在「御菓子皇殿」讀谷村(在沖繩中部)看過這種紫薯撻的生產過程。原來らぐぅんぶるぅ的粉絲們還可以用智能電話掃瞄各景點的QR CODE,召喚出她們的鏡頭影像,在全國不同的旅遊境點跟她們合照。而最最最有趣的,是她們身上和頭上都掛著紫薯撻形狀的推廣飾物!

怎麼寫蔡温會寫到偶像團去了?回港後看了很多資料,有說古時琉球一般民眾不能吃稻米,只有皇家才可以吃。後來蔡温廢除了酒和米的禁令,才令農產業有了生機。而らぐぅんぶるぅ現在推廣的紫薯也當然不是琉球獨有的,據說是古時琉球人從福建拿回去種,才漸漸成為糧食之一。讀網上維基百科有關琉球食物的一段如下:

「琉球國土貧瘠,農業難以發展,靠轉口貿易獲得所需物品。而且國家常鬧飢荒,人們以蘇鐵果實為食。所以又有「蘇鐵地獄」之惡稱。直到1594年中國福建長樂人陳振龍在菲律賓偷運番薯引種福建,1604年琉球人野國總管又從福州將番薯苗帶回琉球,由麻平衡(儀間親方真常)廣為種植。至此人民死亡大減,亦以番薯為主食。(當時只有國王和貴族階層才可以吃米)」

由於尚未能詳細研究,筆者就先接受這個說法了。而沖繩的一家店能把番薯發揚光大,到了差不多國際通每一家手信店都有售的程度,其實是很厲害的。然而紫薯撻始終不能當晚餐吃,那在牧志可以到哪裡晚餐呢?

(……待續)

實用資訊:

さいおんスクエア官網: http://www.saionsq.jp/

らぐぅんぶるぅ團FB: https://www.facebook.com/lagoonblue.net

御菓子御殿官網: http://www.okashigoten.co.jp/

書目: 《琉球. 沖繩史》(新城俊昭,沖繩歷史教育研究會著,東洋計画出版)

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s