日本研究の日常

[音樂] 對我來說, 其實椎名林檎是位哲學家

發表留言

(筆者按: 剛買了林檎女皇的近期大碟「日出處」,有點遲了,還想起一篇以前寫過的文章。於是想到轉載回來保存一下。)

從<<鬼太郎之妻>>讀到水木夫婦昭和時代的貧困回憶, 到近期看是枝裕和<<そして父になる>>(港譯<<誰調換了我的父親>>)電影, 筆者感到的是日本文學和電影中好像有種"貧困的美"之永恒想像, 好像沒有變富的人才能嚐盡人間真味似的。 容我以偏蓋全地歸納一番, 印象中很少看到日本電影是歌頌富人的, 連木村拓哉跟中井貴一早前合演的<<PRICELESS>>也來一場拾飲料罐的戲。在日本影視圈主角們好像只能像阿信般, 忍受著窮困生活而發奮向上, 一個一個銅板地存下來。生下來便是富人的角色, 往往像有原罪般, 不是人間失格 – “失去做人的資格", 便是終日以銅臭害人害物。

於是, 筆者從此想更深入了解日本人的"貧窮觀", 後來連"貧困神"典故也查了, 原來是有方法可以請走衪的, 十分有趣。可是如果請也不走, 又未能開源節流的話, 方法只能往內求了。 戶口沒有錢怎麼辦? 筆者對這些事情經驗豐富, 向大家推介一下椎名林檎的早期歌曲。有一回聽<<ありあまる富>>還差一點感動到哭出來了, 看看她寫的詞 (以下全是節錄):

椎名林檎 – ありあまる富 (台譯:滿滿的財富)

もしも彼らが君の何かを盜んだとして
それはくだらないものだよ
返して貰うまでもない筈
何故なら價值は生命に從って付いている

ほらね君には富が溢れている

「即使他們從你那裡偷走了什麼/那只是些無關緊要的東西/甚至不用去拿回/這是因為價值是附在生命之上」

「看啊你是富有得不得了」

這首歌的PV開始時是以慢鏡拍著一個從高處墮下的舊式電視機。電視從小就影響著我們的價值觀。 情形就好像, 現在看著演員回到那個很愛回的家, 竟離奇地是很多人一生人也買不起的豪宅時, 我們或許會覺得灰心一樣。 而林檎要樂迷破棄這些物質, 叫大家反思, 價值是在生命之上的, 而不只有那些外在東西。

筆者在網絡上聽說過一個小故事, 講一名貧困小子請教大師如何變作富人, 大師答曰: “給你五百萬, 這右手賣不賣?" 貧困小子說當然不賣。 大師續曰: “給你八百萬, 你雙腿賣不賣?"。貧困小子也搖頭. 大師笑曰: “善哉, 你算算你現在多富有?"

這樣看來林檎填的詞也很有禪趣。

至於林檎的愛情觀, 如什麼是幸福, 其<<幸福論>>就說得很清楚。 筆者認為她這首詞很有太宰治<<維榮之妻>>的感覺, “光是你活著已經是我的幸福"。 很難想像吧? 歌舞伎町女王寫出了"要忠於你的旋律, 哲學與語言等一切"之愛情觀。

椎名林檎 – 幸福論

素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に

あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

因為單純地愛上率直地笑著哭著的你

我要忠於你的旋律 / 哲學與語言等所有 / 光是你活在當下的事實已經是我的幸福

再看看以林檎出道以來形象集大成的PV <<りんごのうた>>(林檎之歌), 歌詞更是以蘋果作為視點。人們活的患得患失的日常生活,在蘋果眼中看來倒是十分值得憧憬的。

椎名林檎 – りんごのうた

わたしがあこがれているのは にんげんなのです
ないたりわらったりできる ことがすてき

たったいまわたしのながわかりました
あなたがおっしゃるとおりの「りんご」です
おいしくできたみからまいとしおとどけします
めしませ
つみのかじつ

我所憧憬的是成為人類 / 能哭能笑最美好

現在我知道我的名字了 / 就是你說的"蘋果" / 結成美味的果實 每年都送給您 / 請您享用 / 罪的果實

椎名林檎歌詞中的貧富觀, 幸福論, 對活著的看法從來不會隨波逐流, 但也不只是消極,破而不立的價值觀。每每細讀其歌詞便能發現不少近乎哲學家才會深入討論的問題和想法,她在日本樂壇長期佔據重要位置,作品題材的深度應記一功。加上她形象百變,不局限於一種曲風和造型,每次發片也能給樂迷驚喜。最近一首主打曲<<青春の瞬き>>的PV她更是懸浮在公路之上……

實用資訊: 椎名林檎官網 http://www.universal-music.co.jp/sheena-ringo

 

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s