日本研究の日常

沖繩遊記#5 [歷史篇] 沖繩戰爭遺跡

發表留言

回港後因為關注了數個沖繩報紙的臉書專頁,也一直在讀買回來的書目,隱約能感受到70年前那場戰事的慘況。今天讀過新聞,又想起當地朋友旅途中的一段介紹:

這邊的海灘的確十分漂亮。

這邊的海灘的確十分漂亮。(所在地: 讀谷村/恩納村附近)

這應是我看過最美的海灘吧?綠色的像是海苔,但踏上去不會滑倒。藍天白雲,遠處海天一色,岸邊還看得到珊瑚礁。

然後我看看背後:

朋友說,這是二戰時軍人在岸邊的槍炮台,主要是防止攻進來的美軍達岸。

朋友說,這是當地二戰時軍人的槍炮台,主要是防止攻進來的美軍達岸。

其實我們進入這個區域時就經過幾個墓地。朋友說這樣的遺跡太多,已經不會每個地點都立一個紀念碑。

「很多情侶和新人在那邊拍照喔。」

「不會吧?我才不想。」

果然,在沖繩感受到的是如三線奏出來的淡淡哀愁。

(……待續)

實用資料:

Hell of war reaffirmed joys of the simple life for Okinawan, 102 (The Japan Times, 29/3/2015)

http://www.japantimes.co.jp/community/2015/03/29/our-lives/hell-war-reaffirmed-joys-simple-life-okinawan-102/#.VRl6fPmUcns

(有關沖繩戰爭歷史的報導很多,其中這篇特別發人深省。)

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s