日本研究の日常

[誰都會做的日本料理] 大阪燒 (お好み焼き)

發表留言

今天在日式超市發現大阪燒的套裝食材,想起上一次到大阪已經是2011年的事了,就想回味一下,先看看買回來的材料:

看了網上做大阪燒的片段後再去市場追加不同食材,原來要準備的也不少。

看了網上做大阪燒的片段後再去市場追加不同食材,原來要準備的也不少。

二人份量的材料方面:

– (細小的)捲心菜約半個

– 豬肉片(這次選的是沖繩豬肉, 一盒8片, 可以做4件大阪燒了……)

– 雞蛋兩隻

– 大阪燒套裝附有的材料, 如山芋粉,天婦羅渣 (てんかす),海苔粉,和最重要的套裝"大阪燒MIX粉"

(上圖為二人份的各2包)

重點! 大阪燒的醬料(要另購) 和乾鰹魚絲(かつお節)

– 沙津醬

– 蔥少許

– 也可以加點味林

然後便可以正式製作大阪燒了!

先以160cc (2人份量) 溶入套裝的所有大阪燒粉,加雞蛋及青蔥,再把捲心菜攪拌便成了。

先以160 cc (2人份量) 溶入套裝內的所有大阪燒粉包,加雞蛋及青蔥,再把捲心菜攪拌便成了。

把平底鍋燒熱(不要太高温,看到少許煙便可,不然會燒焦的)加點油。接下來便可以直接煎了。

把平底鍋燒熱(不要太高温,看到少許煙便可,不然會燒焦的)再加點油。接下來便可以直接煎了。同時以兩隻鍋鏟保持它的燒餅形狀。

偶爾移動燒餅,防止粘著平底鍋。以慢火煎3分鐘後便加上豬肉片。

偶爾移動燒餅,防止粘著平底鍋。以慢火煎3分鐘後便加上豬肉片。當發現底部已凝固成一塊時便可以把它反轉(但要小心上面的材料都跌到外邊去,失去餅型)。反轉後(豬肉片向下)慢火煎個5分鐘,但這次要把鍋蓋上來煮,這樣中間的捲心菜才會全熟。

反轉後(然後豬肉片向下)慢火煎個5份鐘,但這次要把鍋蓋上煮,這樣中心的捲心菜才能全熟。打開再反回來查看豬肉是否已熟和好好地貼著燒餅(如圖)。

打開鍋蓋後,再反轉回來查看豬肉是否已熟,和好好地貼著燒餅(如圖)。

然後煎煮的部份便基本完成了。在豬肉之上塗上醬料及沙律醬。

然後煎煮的部份便基本完成了。在豬肉之上塗上醬料及沙律醬。開始像樣了。

最後撒一點鰹魚絲和海苔粉在上面,看起來便跟在外面吃的差不多了。鰹魚絲有著非常好的視覺效果,在香味和鑊氣之上徐徐擺動。

最後撒一點鰹魚絲和海苔粉在上面,看起來便跟在外面吃的差不多了。鰹魚絲有著非常好的視覺效果,在香味和熱氣之上徐徐擺動。

お好み焼き其實在日本各地還有多種不同做法和風味,連把中華炒麵混進去的吃法也有,所以也可以放進自己喜歡的食材吧。希望大家有機會也來試試喔。

實用資料:

オタフク社網站有大量食譜可參考:http://www.otafuku.co.jp/

沙津醬這次使用這家的:キュービー社 http://www.kewpie.co.jp/products/mayo/index.html

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s