日本研究の日常

[日本料理餐廳試食] #2 易甩西媽些

發表留言

對於本港日本料理的服務水準,筆者一直沒有太多意見。原因是既然人不在日本,就當然不能要求人家提供完全日本式的待客之道,也不能要求食物水準能與日本當地看齊,不然大家為什麼要去旅行?香港吃的除了是令人放心的食品安全,就是快捷的服務,好像你還未坐下已經有位大姐在旁邊追問著要點哪個菜一樣。我們土生土長的一定明白,客得如輪轉店家才能負擔得起壓得大家喘不過氣來的租金。只不過有時候真是會受不了的。這天來到旺角快富街吃一家日本式西餐廳,除了常聽到的"易甩西媽些"和簡短版的"一西媽些"(日語歡迎的意思),也被店員教訓了一番,"先生我們已經給你一張超好的位置你就別要求坐那邊卡位了"。那是晚上十點左右,不給我們安排別的位置不打緊,我習慣了港式的服務已多年,也被教訓多年了,其實連一點小小的脾氣也沒有了。倒是一邊吃一邊想,換了在日本或台灣人家的服務員會怎樣說?

先生不好意思喔,那邊是四人位置喔,我們暫時安排這邊可以嗎?(這算是台式吧?)

真是不好意思,那邊是預留作四人位置的,可以的話能先坐在這邊嗎?(日語翻成中文大概是這個樣子吧?)すみませんが、そちらは四人席でございますので、よかったらこちらでもいいでしょうか。(老師們,服務員是不是會這樣說?有時他們敬語講超快超多我都聽不明白呢。)

不過說回當晚所點的菜,其實他們做的不是太差:

煙三文魚芒果蟹柳米卷,味道鮮甜,作為頭盤小吃很好。

煙三文魚芒果蟹柳米卷,味道鮮甜,作為頭盤小吃很好。

香草辣肉腸烤雞肉薄餅,做的跟其他意大利快餐差不多。辣的口味很難不好吃吧?

香草辣肉腸烤雞肉薄餅,做的跟其他意大利快餐差不多。辣的口味很難不好吃吧?

布甸夾餅船,這個,又是很難不好吃的......

甜品布甸夾餅船,這個,又是很難不好吃的……

由於是晚上十時只想吃簡餐,就沒有點太多主菜,而且每次用完食物後便會有服務員飛快過來拿走碟子,然後看到她們在趕忙收拾店內的東西準備打烊。

這些我們都明白,這麼多年也無話可說,吃飽後只能快點動身走,RUN, FOREST, RUN。

“阿你加多個仔已媽是他!"結帳後,大姐看著她的桌子說。

這就是很多香港式日式料理的樣子了。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s