日本研究の日常

[日本料理餐廳試食] #3 當當屋的定食

發表留言

當當屋我其實已經到過很多次。這家專門做丼飯定食的日式料理餐廳,平常也算是頗受大家歡迎,每回晚上去吃也看到店外食客排隊等候。最近兩次細心地品嚐其午市定食,也拍了照作為寫網誌的題材之一,反是更能清楚了解箇中細節和味道了。

上星期吃的是櫻花蝦豬肉料理。

日文中的豬肉寫作”豚肉”,港式日本餐廳有樣學樣,索性寫作"豚肉料理",有時令我覺得像在吃海豚的肉。

日文中的豬肉寫作”豚肉”,港式日本餐廳為求日本的感覺,這幾年都索性寫作"豚肉",有時令我覺得像點了海豚。

老實說,這道作為該店午市的特別推介料理,豬肉太乾欠鮮味,再加上櫻花蝦本來就像我們的蝦米一樣,跟飯伴著吃總覺得怪怪的,令人吞嚥米飯時好像有些東西卡住似的。個人認為這個豬肉飯味道做得不太理想,只是它的賣相是很好的,視覺效果一流。

於是這星期不吃豬肉了,改了點燒牛肉料理。

隨便點的牛肉飯,竟然比推介的豬肉飯好吃得多。

隨便點的牛肉飯,竟然比推介的豬肉飯好吃得多。

先說它的牛肉,不像快餐牛肉飯店的肥膩和鬆散,燒汁味道也不會做得太鹹。燒牛肉密舖在秋田小町米之上,米飯吸收了濃郁的肉汁和洋蔥的香味,每口米飯也充滿著鮮甜味。加上這次的牛肉又不會像先前豬肉的乾。所以吃的時候也請不要像吃快餐一樣快,因為放慢咀嚼的確更能品嚐到當中的分別。

吃日本料理時就算不是吃貴價的東西,也在提醒著自己不要吃太快,否則味道全失。最近胃有點不舒服,於是刻意放慢咀嚼,盡量不看手提電話,給自己充足時間專心進食,也順道想想要寫的內容。可是在港吃日本料理的朋友們,大家如能把聲浪收細的話,或許食物會變得美味一點啊。這其實也是雅興的一種。

此外,當當屋店內選播的日語歌曲其實也很好聽,可是我們的餐廳永遠是很嘈雜,大家的心情其實還是在中式酒樓吃。這真也是港式的特點之一。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s