日本研究の日常

[誰都會做的日本料理] #2 武田信玄的餺飥(ほうとう)

發表留言

咦,原來今天試做了一種很厲害的日本枓理。本來只是想做蘿蔔豬肉煮的,可是在市場看到這18塊錢一大包的包裝麵食ほうとう,覺得可以加進去便買回家了。

中間那包便是新嘗試餺飥(ほうとう)了。另還有沖繩豬肉片,平菇,竹輪,蒟蒻,豆腐和火鍋醬料。

中間那包便是新嘗試餺飥(ほうとう)了。另還有(從上起右至左)沖繩豬肉片,平菇,竹輪,蒟蒻,豆腐和火鍋醬料。

後來發現買回來的餺飥包裝已經附有醬料,左上角的便沒有加上了。做法十分簡單,這次我先把白蘿蔔以湯底煮好,然後就把其他食材按以下次序放進 (2人份):

1. 蘿蔔 (一條)

2. 蒟蒻 (半包, 6小件)

3. 竹輪 (2支)

4. 平菇 (1小包)

5. 豆腐 (1小包)

6. 餺飥 (1人份量1包, 因為還有其他大量材料……)

7. 最後才下豬肉片2包 (特別喜愛沖繩出產的……)

當中可按喜好加上味林(個人認為這是必要的)和醬油等,但這次由於包裝附有的醬料已具濃郁豬骨湯味,我便沒有再下調味了。來看看成品:

這其實只是二人份量的約三分之二,而且拍照時餺飥都被我擠進底下去,其實照片上還有一點,就是平菇之上的那些麵條。

這其實只是二人份量的約三分之二,而且拍照時餺飥都被我擠進底下去,其實就是平菇之上的那些麵條。

味道還算不錯,而且是健康之選,完全沒有油炸的食材。至於有關餺飥,寫文時到網上找資料竟然有這麼一段介紹:

「餺飥是山梨縣(故甲斐國)的鄉土料理,由扁平的烏龍麵加上蔬菜及味噌燉煮而成的一種麵食。有時被認為屬於烏龍麵的一種,但也有山梨人認為餺飥與烏龍麵不同。因為餺飥大受歡迎,富士山河口湖一帶商家,發展成為外帶包裝禮盒,成為山梨縣人氣土產商品。

餺飥起源自奈良時代(710年-784年)從中國唐朝傳入的糕點,起先是用麵粉揉製成繩狀或是團狀切割,後來逐漸演變為今日的餺飥。南宋朱翌(1097~1167)《猗覺寮雜記》記載「北人食麵名餺飥」,南宋陸遊(1125-1210)《朝饑食齏面甚美戲作》記載「一杯齏餺飥,老子腹膨脝。坐擁茅簷日,山茶未用烹」,可見餺飥與中國百姓飲食的關係。

據稱武田信玄軍隊曾把餺飥當作糧食。山梨縣的餐廳店門口若擺放武田信玄的「風林火山」旗幟,就代表有餺飥。餺飥源自武田信玄時期,軍隊四處爭戰時,軍士喜歡以在地食材入鍋的鄉土料理。武田家族滅亡之後,德川家康接管武田軍士,在餺飥加入名古屋的味噌,直到今天,味噌口味仍被延續保存。」

(引自中文維基百科)

所以原來相傳跟戰國戰神武田信玄有點關係。不過日版的維基看來記載得更為詳細,起源也有多個不同版本。有機會再找書本來看看,和真想快點到山梨試試地道的做法啊!

實用資料:

1. 日版維基

2. 這次買的餺飥官方網站

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s