日本研究の日常

[誰都會做的日本料理] #3 明明是夏天卻想吃關東煮(おでん)

發表留言

時值盛夏在日本料理店往往點不到關東煮(おでん)!而且人在香港也不能像在台灣和日本旅行一樣經常在便利點吃得到,所以今天就特地自己試做!

其實湯的準備時間要比下食材的長的多。

其實湯的準備時間要比下食材的長得多。

先介紹一下湯的準備,關東煮的湯要特別買日本地道食材和醬料來做,主要是白だし(一種在日式超市才有售的醬油),而這次用的是七福出產的。可是看看網上資料原來單是這個白だし也分好多種類!

此外也得準備鰹魚乾片(花かつお),就是平常吃大阪燒在燒餅上悠然地隨風擺動那些淺啡色小片,和(也是日式超市才有售的)"早煮昆布“。湯的做法其實也不難,先把適量(如 4 人份的關東煮便可能是一大鍋的水吧)水煮沸,把昆布放進沸水,這樣湯便會得到昆布的海鮮味,然後便撈起已變軟的昆布待用。而接著便是放下鰹魚乾片(據網上說 4 人份量是50 克左右)後立即熄火,約5-10 分後以篩子隔掉乾片,便可看到湯汁變成金黃色。這時應會感到廚房有著強烈的鰹魚乾片香味,變成日本おでん攤檔一樣了!最後按個人口味加入味醂和醬油,關東煮的湯便準備好了!

至於放進不同材料時除了要注意順序外便完全沒有困難。先慢煮蘿蔔,熟雞蛋和蒟蒻,約30 – 45分鐘後便可加上其他食材如竹輪(即港式說法獅子狗卷),油豆腐,造型可愛的福袋(就是豆腐內有年糕那種)等等再煮個 10 分鐘後即成。

今回最大發現是一種名為魚河岸あげ的炸物,質感有點像廣東菜的魚腐,甜的口味十分嫩滑,很推介各位試試。

中間圓形橙啡色的便是我覺得最好吃的魚河岸あげ了。

中間圓形橙啡色的便是我覺得最好吃的魚河岸あげ了。

(按: 其實日本知名食材製造商紀文也有做詳細的關東煮做法介紹, 十分簡單易明: http://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/howto/)

實用資訊:

白だしWIKI:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E3%81%A0%E3%81%97

七福釀造(白だし):http://www.7fukuj.co.jp/business/product-list.php

魚河岸あげ介紹(紀文):http://www.kibun.co.jp/brand/uogashiage/

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s