日本研究の日常

[浮世絵] 歌川国芳的貓貓 (新站重貼)

發表留言

浮世繒當中, 筆者最感興趣的是歌川国芳(1798 – 1861)的畫, 尤其他所晝的貓貓, 每一次看也能找到有趣的地方。其中<<猫飼好五十三疋>>(以貓生態同音詞或音似詞表達當時酒店名稱, 換現代香港的說法, “食字GAG"), 更是讓現代的貓迷也能一看再看:

(原圖出自NAVER まとめ相關博文)

據日本那邊網民解畫, 像第一幅 日本橋→二本だし(2本の鰹節), 第二幅 荒井→あらい(顔を洗う猫)等等…… 似乎要懂得日本古時地名才能完全看明白呢……

歌川國芳想像力無限, 令筆者每次看他的傑作也嘖嘖稱奇, 尤其一些把人畫成動物(或貓頭人身等), 被抓捕的鯨魚雙目有神, 每每令人覺得動物其實也在思考, 也像在分析著人類的行為般。筆者不懂評畫, 只是覺得他畫的浮世繪貓貓十分可愛, 希望大家喜歡。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s