日本研究の日常

[日本料理餐廳試食] #7 好味的銅鑼灣オムハヤシライス(香雅飯? 林氏飯?)

發表留言

早前看日劇<<無間雙龍>>,小栗旬和生田斗真小時候常吃廣末涼子做的蛋包飯,後來案破了最終回的鏡頭也是幾位同僚在食堂點這個飯懷念著兩人,就覺得日本那邊真是流行這個啊。以前看日劇角色就已經常在吃蛋包飯,最近買教做料理的書目封面也是蛋包飯。可是除了蛋包飯外也有另一款很好味的選擇,就是ハヤシライス (hayashi rice)了。這個飯名中文不好翻譯,中文版維基叫做「香雅飯」,可就是沒聽過這叫法,倒有聽過叫做林氏牛肉飯,也有配以咖哩叫做林氏咖哩,今次吃的這家配以嫩滑的半熟炒蛋和香味濃郁的牛肉汁,有點令我想起幾年前在東京新宿吃過的中村屋。話說中村屋的味道和優質服務真是到現在仍然難以忘記,那年去的時候日圓對港圓十算,一個オムハヤシライス就要港圓一百多,仍然覺得物有所值。所以如今再去應是超值了。

飯是茄汁炒飯,其實吃這個就是各種材料味道混合在一起的香膩,那炒蛋做的很綿滑,很想研究一下怎做出來的。

飯是茄汁炒飯,其實吃這個就是吃各種材料味道混合在一起的香膩,炒蛋做的很綿滑,很想研究一下怎做出來的。

其實這次已是第二次來這家店了。早前得同學們(嗯,大家都已經畢業了,就是日研畢業生們)介紹第一次吃這家店,刺身做的非常好吃。可是最近吃魚生太多再來回味就沒點刺身了。據說オムハヤシライス是這家點的招牌菜,這次就再來一頓加上以下的兩款熱氣之選:

天婦羅這家做的也很好。底下的紙其實也沒有什麼油。

天婦羅這家做的也很好。底下的紙其實也沒有什麼油。

韓式炸雞今次有點令我失望了,感覺外層比較厚,雞肉沒有上次美味嫩滑。

韓式炸雞今次有點令我失望了,感覺外層比較厚,雞肉沒有上次美味嫩滑。

我想以日本料理餐廳來說這家算是很不錯了,其西洋風的裝璜也見特別,店頭的名字是英文的三個大字加上日文讀音。可是銅鑼灣的日本料理餐廳如此之多,競爭一定十分激烈吧。最近常有機會在那邊吃,讓我日後再來看看還有沒有更好吃的ハヤシライス。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s