日本研究の日常

[關西行] 為什麼我們沒有這樣的咖啡店? 大阪的スターTea Room

發表留言

可能有的, 只是我不知道而已。最近一回在香港遇到店家提供四方形的白糖粒, 是在銅鑼灣舊利舞台附近的懷舊茶餐廳, 味道也算很不錯的, 可是去年好像因為租金太高又做不下去了。 每次再看到這種方糖粒也想起讀小學時跟著大人進"冷氣開放"西式餐廳的時光, 就是地方好冷, 可以吃到好大一塊牛排的那種。 這回進這家位處大阪通天閣的咖啡店主要是為避雨, 那時逛景點經過在外面看了一下, 覺得這店很有昭和年代電影的情懷, 就點了一些甜點和咖啡休息一下, 等雨停了再出發。

咖啡的味道老實說我是忘記了, 好像是牛奶比例很高很香滑的感覺。

咖啡的味道老實說我是忘記了, 好像是牛奶比例很高很香滑的感覺。以前還會把方糖直接咀嚼(信我, 那種感覺十分爽快), 現在到了只敢下一顆方糖的年歲了。

店內不方便拍照, 而且我也不是打算寫旅遊攻略的, 當時就沒有細心地拍下很多可以詳細介紹咖啡店的照片。記憶中這是一所家庭式經營的咖啡店, 主要提供甜點, 也有咖哩飯等輕食, 店中好像有一台小小的電視機? 也掛滿了昭和年間的海報和月曆? 好像是的。

店面是非常經典的感覺 - 特別喜歡食物模型和字體。

店面是非常經典的感覺 – 特別喜歡食物模型和字體。

忘記了怎麼辦? 只好有機會再去一次吧。會想記這家店是因為它很能代表我對大阪的想像 – 我腦海中幾乎可以看到文藝作家在店內構思小說的情境 – 當然這些想像是虛幻的, 不過話說旅行就是放鬆心情盡情想像嘛, 要是認真考究一切想像的可能性便失去樂趣了。 於是最近即使發現照片拍得不夠, 在旅行時也堅持不要一直拍照, 真是很想拍便拍一張算了, 其他的就只靠回憶 (也其實因為變懶了)。

可是現在看回去年在關西拍下的照片很少又感到非常後悔 – 唯有一邊回憶當時情境一邊安慰自己: 美好的事物不必全部以照片保存下來, 留一點白日後才有回憶細味的空間

至於我本來身處的城市, 所謂發展就是硬道理之下, 要活著就只能把想像空間也留白了。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s