日本研究の日常

[看舊片] 預告犯 – 有著完美人格的嫌疑犯

發表留言

在看<<預告犯>>之前其實是想起以前改編自宮部美幸小說<<模仿犯>>的電影, 不過<<模>>的故事我忘記了, 只記得書很長編而電影版中居正廣好像演的不錯。話說只要看到生田君(未看的日劇版更是東山紀之來演), 真是電影未開始已經知道他一定是有苦衷的 (哪有電影安排壞人長這麼帥?)。只要多看日本的社會派推理劇或小說便會知道,劇情進路一般也就是充滿執念的刑警(這部竟由戶田惠梨香來飾演)來追捕永遠留下線索的疑犯, 直至觀眾慢慢了解其身世 – 兩人漸漸遇上了劇情便會開始說明犯案動機是很值得人們同情喔, 繼而觀眾又會在心裡想應該怎樣怎樣反思這個社會的問題了。

這麼多年同類的劇情編排差不多成了日本推理故事(好像只此一家?)之永恆特色,當觀眾看到生田君的角色即使犯下罪案卻得到周遭年青人共感 (如網咖職員的包庇) 與網民同情,刑警戶田追捕時更由疾惡如仇模式 (對白: 不要把一切不幸也推給社會!) 變成感同身受模式 (戶田追捕生田時在橋上想起小學時因窮困被欺凌差點想自殺的情境,當見到後來自殺死去的生田時更道: 求救不就好嘛!?),便知道這次要說的故事主體其實就是一貫的日式社會不公義,如派遣社員 (就是非正式的社員) 超時工作卻不獲晉升,非法棄置廢料工場主顧不人道對待工友,和與<<白雪公主殺人事件>>情節類似的網路人言可畏(今次好像是改用即時通訊APP了)等等。

總之,疑犯主角絕對是好人來的,完美配搭著生田君俊俏的臉,其身邊幾位共犯朋友也只是盼望著卑微的小幸福 – 想結識女朋友, 想吃正宗的壽司。相對之下建制中人物如專橫的公安部 (話說這部門在日劇界可真是出了名壞心眼的, <<預>>中刑警對白一直渲染公安部查案之高效, 結局卻以公安部擺了個大烏龍來取笑之。)和遇事先走醜惡至極的政界人物 (由在下最喜歡的小日向文世大叔飾演)牽動觀眾的反彈情緒 (於是我們道義上得站在生田的一邊了…..)。主視點則安排了一位行事英勇但外表弱不禁風的女刑警戶田 (出奇地戶田經常指揮一眾男性同袍),令人覺得這不過是把一切事物刻意倒錯的誇張電影手法,可是如果想想小城每天的新聞報道,噢,只好說句如有雷同實屬巧合,真是一點也不誇張了。

至於<<預>>片的最大謎題 – 為什麼他們要這樣做? 謎底可真是令人始料未及, 不過對於一部偶像推理劇來說, 動機是否合理又似乎不太重要了。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s