日本研究の日常

[看舊片#2] 預告犯(劇集) – 原來劇情的重心在這裡

發表留言

早前觀看《預告犯》電影後覺得劇情沒有走出「犯人其實是好人來的」老戲路, 也沒有拍出很強烈的感染力(感覺就是偶像推理劇嘛), 可是這回看罷劇集版本(共5回) 就發現原來電影只是作為舖排最後故事的張力而已, 以系列整體來看結局發展其實算是相當有突破。劇集版講的是電影故事之延續, 報紙男(生田斗真飾)案件引發一連串模仿案件, 法官佐久間(東山紀之飾演)因為曾錯判一宗謀殺案, 受到良心譴責, 與案中受害人妹妹和相關者一同調查真相後決定效法報紙男以網絡公審形式向當年施害者家人還以顏色, 力求為服刑中受害人翻案。撇開一些劇中不合理發展不說(如結局佐久間竟鬧到想吞鎗自決等根本毫無必要), 劇集首4回公審案件的證據到劇終才公佈全是捏造的, 這個編排非常有新意, 除了直接關係到佐久間的犯案動機 – 對司法制度內為求提升績效不認真考究證據可信性(甚至造假證物, 引導證人作假證供等)人員作出強烈控訴, 也諷刺了嗜血網民隨意對案情作出判斷(一貫事不關己之態度,先入為主下結論,要求立即嚴懲被告等)的扭曲心態。

有著這樣一種非比尋常的劇情創意, 劇集內的偶像元素(如東山紀之每回必然使出慢動作穿著法官長袍等)和選角的缺憾(其實我非常介意但又喜愛戶田惠梨香彌海砂式笑容)都可視作完成偉大推理系列作的些微妥協了。倒是這回警方陣中出現一位面容木訥, 執念極強但又對破案無大貢獻的刑警(大西信滿飾), 劇集中以同一表情補完了代表傳統日本推理劇刑警的陽剛氣質, 也令我想起大西早前主演的《再見溪谷》內之詭異氣氛 (吉田修一的故事像《惡人》一般我都覺得非常詭異……), 竟然又把偶像劇似的《預》拉回推理劇本來應有的沉鬱。桐谷健太漫畫人物式誇張演繹相信是來自原著吧? 這個還未有機會讀到還不知道,倒是桐谷演的角色本來就代表著反覆和歇斯底里的大眾心理 – 有點正義感但又怕出事(在第1回被草率當成痴漢定罪後不信任司法制度, 卻在最後關頭主動聯絡戶田警官求助), 而戶田, 大西和新晉法官(森岡龍演)的無暇正義, 就理所當然地扳回了大家對司法的信任, 令人覺得終究還是有比較多的人員能信任的。

但願如此。

《預告犯》劇集官網: http://www.wowow.co.jp/dramaw/yokoku-han/intro/

《再見溪谷》(其實拍得也很不錯):

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s