日本研究の日常

[看舊片#4] 《菊次郎之夏》: 成為傻瓜很重要

發表留言

看北野武大師的電影時常有種心理壓力, 老是在想他究竟想說什麼呢? 那組鏡頭是什麼意思呢? 比方說看《花火》時常常出現的油畫就令我很苦惱, 腦海浮現一大堆問號。到了最近看《菊次郎之夏》反而覺悟到,偶爾應該放下一直以來的研究癖才可以好好享受看電影的樂趣。

所以原來是被母親遺棄的孩子與大叔阿飛菊次郎結伴同遊的故事啊。想到電影主題用上大叔角色菊次郎的名字,便聯想到旅程中玩得最開心收穫最豐富的其實是他吧。大叔經常臭罵其他人是傻瓜,在觀眾的角度其實會認為最傻的是他才對(好像把錢都輸光在單車競賽和等順風車時把司機們嚇跑之類),莫名其妙地不按常理思考,可是我們又會覺得大叔很有趣,而且他不會說教。

我想這是北野大導電影的風格之一,觀眾根本不用過份思考電影反映出的所謂社會問題 (何況這又不是社會派推理劇)。《花火》講的生死問題(北野自決前的生, 相對於大杉漣的生不如死),《菊次郎之夏》叫成年人和小孩在夏天試著成為傻瓜玩樂一下,絕對沒有刻板描寫,直接回應了個人的生存困境 – 難道你就不會覺得,現世就像一張相互監視的網,整天都在計較和追究別人(和他們的孩子)有沒有按照所謂社會成功標準來生活嗎? 可是如果你沒有答上標準答案,然後反問一下他們又是否活得快樂呢,你試試吧,以後他們就不會再理你了。於是你才能變得像菊次郎一樣目無表情, 可以冷對世俗的虛有其表,最後得到自己真正的快樂。

突破框架是需要一點鼓勵的, 先看一兩部北野大導的電影便能得到相應的勇氣了。

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s