日本研究の日常

[誰都會做的日本料理] #6 煎焗鱺魚 – 除了鮭魚(三文魚)以外的選擇

發表留言

早前在台北日本料理店吃到燒鱺魚(港稱魚仲或懵仔魚)鮫覺得味道相當不錯,回家便想著找個機會自己做來吃。鱺魚在市場很容易買得到,只是魚鮫部分不一定有,有的話只買一邊魚販也未必高興,所以做這個料理時還是建議至少兩個人來吃了。鱺魚在市場一般是切片來賣的,但魚身的肉就是沒有鮫部位鮮甜肥美。此外由於鱺魚一般長的很大一條(維基百科說牠可以長到2公呎!),所以購買時最好跟魚販商討一下可否只買想要的大小和部位吧。可是這回魚販阿姨聽我說要用來煎焗,便手起刀落把兩件本來完整的三角型魚鮫切成八小塊,是有點殘念未能做到跟店家形狀一樣,不過其實能買到就不錯了。

這其實只是我這次買的約四分之一份量。

這其實只是我這次買的約四分之一份量。不過應足夠一個人吃了。

我的做法當然是初心者級別的家常做法: 把鱺魚鮫洗淨以蒜鹽先醃好待用,下鍋前沾點生粉,再以慢火煎至金黃色半熟。然後就放進焗爐慢焗,感覺這樣魚的鮮味能保持不會很乾。而且鱺魚本來含有超多的魚油,在火爐之內慢慢也會變成慢火煎魚的,起碼能做到皮脆肉滑了。調味方面可以按個人喜好添加,這次我只下了雜錦胡椒,吃的時候配點燒肉汁就是了。只不過這次自己做的好像賣相不佳,有點像豆腐班腩煲的炸魚腩,往後還需努力。

話說在外邊的日式料理餐廳一直只吃到燒鮭魚鮫,能吃到鱺魚鮫的機會好像比較少。其實這種魚在市場一直有在賣,店家沒在做是否成本考慮不得而知,最近也很少在外邊吃飯也就沒什麼機會探究了。倒是在網上查考一番才有機會看到圖片中這種魚的頭部,原來眼睛大大的長得很可愛,令我一邊寫推介文一邊感到心情複雜。

維基百科:海鱺科(中文)スギ (日)

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s