日本研究の日常

[看舊片#5] 《花火》與北野武式的災區犯罪回應

發表留言

熊本震災後災區發生了一連串爆竊事件,據報導北野武大叔上月24日在節目中說了句狠話,說應該射殺這些犯罪者(原句:「空き巣入った奴がまたでてるじゃねぇか、あいつら射殺しろよ!!」)。最近災區罪案有上升趨勢,致使警方也不得不加派人手防範,情況的確令人憂慮。北野大師這句話說的很有《花火》的味道,令我想起電影中那段他拿筷子突擊上門討債人的極暴力場面。這真是典型的北野武式回應 – 直接而不顧後果。

《花火》講的是一個背負著同伴被犯人鎗殺慘痛回憶的中年刑警故事,演員都是實力派,除了北野大師外還有經常演日劇的大杉漣和寺島進等。劇情主線為主角西佳敬因內疚失誤致兩名同袍受害(一死一殘)辭職,及後借上高利貸一直不還款(還虐打上門追債的小混混),錢就拿去給受傷同袍,然後與患絕症妻子旅行,最後以自殺作結。關於《花火》的論述文章很多,個人認為電影主要是談及生死的主題,北野大師以極端暴力鏡頭表現生的一瞬(血和痛感),不顧後果只求痛快了斷,對比於大杉受傷後成為畫家的生不如死(電影中經常重覆他呆坐的鏡頭)的無奈。此外西佳刑警對壞份子的兇暴對比他之於妻子柔情的描寫也是相當有趣,令觀眾一直難以適應電影反覆變動的氣氛。

《花火》可以讓人思考的地方很多,看經典電影的好玩之處就是如此,相信不同人會看出不同的意境和解讀。假如這電影是在我以前修課時看的話,想必會寫個什麼電影反映出日本人性格之類的說法,好讓文章看起來比較學術一點了。可是最近還是覺得,很多事情根本難以一言概括,更遑論要定義一種國民的性格。好像最近網上言論又再一次出現千篇一律的「災後優良國民性」討論,便頓覺這其實只是基於一種日本想像,只是本地寫手一直以來刻意經營的商品。要打破這種迷思只要學會日文閱讀當地新聞便可以,事實上在日本各地大小騙案也是常有的。好像早前就有店家涉嫌更改標籤拿宮崎牛當價錢較高的飛驒牛來賣,緃使說不上有普遍性,也令當地人相當驚訝,現在連災區也發生不少罪案了。那是不是說其實那邊的人都很壞?當然不是。好人壞人世界各地都有,本來很正常,令人費解的是本地言論總是要選擇地報導,再來個概括論述,方便引起話題炒作新聞,比方說看到人家災後很守規則(人家本來就很守規則了)便當成是大發現要大肆宣揚一番,可以站在道德高地指點其他人(有時還有其他國家)要向優良文化看齊學習。發展到最近好像連借日本事情討伐一下政敵也變成指定動作了。所以每每讀到本地的日本相關翻譯報道,總會看到幾句臭罵本地政治人物的留言。結果本來喜歡日本的人們都變成了指罵者,對日本事情的真像反而視而不見了。究竟現在是為了興趣而研究和討論日本,還是以此作為達到其他目的之工具呢?

看著這些發展,真令我想起《花火》中大杉漣的呆坐鏡頭了。

參考新聞:

  1.  ビートたけし 被災地・熊本の空き巣被害に怒り露わ「射殺しろ!」 (http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160425-00000005-reallive-ent)
  2. 熊本地震>防げ犯罪、応援警官5000人 空き巣や詐欺 (http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160503-00000083-mai-soci)
  3. 「飛騨牛」と偽り販売容疑 岐阜の精肉店など書類送検 (http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160502-00000053-asahi-soci)

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s