日本研究の日常

[看舊片#6] 《旅立ちの島唄 ~十五の春~》與大東諸島

發表留言

去年第一次看這部電影時還搞不清楚故事中南大東島的地理位置,最近再看時伴著地圖便更能明白故事的脈絡了。三吉彩花飾演的女生因為南大東島之上沒有高校,必須遷往沖繩本島那霸市媽媽的家升讀高中,所以執意留在南大東島守住田地的「島人」爸爸(小林薰飾)便只能目送家中最年少的女兒離開。電影要說的便是南大東島上兒女們適齡便得離家的淡淡哀愁。電影也圍繞著沖繩的社會問題訴說家中各人的故事,如父母和大女兒皆面對的婚姻問題(之於沖繩的高離婚率),村民煩惱著TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)威脅本土農業存活等,讓觀眾看罷能進一步了解沖繩社會實況。

據維基百科上有關大東諸島的資料,南大東島果然跟電影中的描述一樣,人口非常稀少,往返那霸市也非常不方便(每週好像只有一班船往返)。由於島上沒有碼頭,島民要去那霸得透過起重機上船;女主角在刮颱風時去北大東島(大東諸島其實共有5島)見男朋友時也得拜託朋友特別駕駛快船。所以住在四通八達城市的觀眾或許會覺得女主角“反正都在沖繩偶爾回家便好嘛"。但其實對於大東諸島島民來說,往返本島實在沒有我們想像中容易,搞不好一年只能回家一兩次。而且不少年青人到了城市升學畢業後,找到工作更會一直住下去(像電影家中大哥跟二姐也相繼留在城市),獨留島上的爸爸對於南大東島未來的擔憂和心裡的寂寞,觀眾能於不同的情境中深刻感受到。網上資料說南大東島本來就只有約一千四百名居民(所以連高校也沒有),年青人要是相繼離開的話,以後就更難守住島上產業了。

從這個角度考慮當地島民的心情,才能充分體會結局告別曲アバヨーイ(さようなら)的箇中意義。

參考資料:

大東諸島維基百科: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%B1%E8%AB%B8%E5%B3%B6

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s