日本研究の日常

[沖繩遊記2016] #1 沖繩的貓大人跟我說了一件人生最重要的事

發表留言

(答案是在本文章的最後一句,哈哈所以請一定讀到最後。)

話說我在沖繩某地遇到一隻很有靈氣的貓,跟後來我在其他景點遇到的不一樣。其他景點的嘛,總括來說都是很厭惡人類的,基本上是我一拿起相機便怒目盯著我。還有,後來在一個近郊的地方我還遇上了一頭貓之霸王,經歷了一段近乎都市傳說式的恐懼心情,至今想起還是有點毛骨悚然,想到以後在沖繩還是不要隨便在街上跟貓玩了。是不是很想知道那一段?我還在看那時的相片能不能用,再過一下就交待一下吧。

所以還是先講一隻可愛靈氣貓咪的故事。對了牠長的好可愛喔,動作根本是人類才有的吧?

這清醒的樣子是我發現牠之後10分鐘的事了......

這清醒地發表偉論的樣子是我發現牠之後10分鐘的事了……

好了用一下電影倒敍手法,回到相遇前一刻。在一個風和日麗的下午,在參觀過當地的某博物館後,便在附近喝個下午茶休息一下。

天色真的非常好。

天色真的非常好。

由於店家建於一個遺址的山坡之上,咖啡喝過後我便到後門鑽進一條小路看遺址去,看著途中供遊人休憩的桌椅發現…..

這隻貓星人竟然在公眾地方有這種睡法!!!

呼~ 呼~ 呼~

呼~ 呼~ 呼~

我驚訝之餘當然小心翼翼地拿起相機慢慢步近,希望可以多拍幾張又不打擾貓大人睡午覺。可是作為體型笨重的人類終究是踢到座椅,弄醒了機警的貓大人,我想這下糟了他一定會跑掉了沒得拍了……

一點也不害怕人類, 還慢條斯理全身舔個乾淨再跟我打招呼。

一點也不害怕人類, 還慢條斯理全身舔個乾淨再跟我打招呼。

可是這貓大人是完全沒有被人類出現一事動揺,全然OK,在我鏡頭面前舔了自己足有10分鐘才看了我一眼。看到這種皇者氣派和超然自信我當時便認定了他不是一頭普通的貓咪!!!

(好了以下是創作部份)

於是我問了貓大人幾個思考了很久的問題:

人: 再寫一下沖繩好嗎? 會有人想看嗎?

貓: 你寫東西悶成那個樣子哪有人想看呢.

人: …… 上次介紹的餐廳偶爾也有讀者搜進來看喔, 我有看數據, 而且大家對於歷史部份也好像很有興趣說……

貓: 那就好嘛你還有什麼問題?

人: 怎麼說呢, 好像寫這種東西沒有什麼意義喔, 又不是實用的旅遊資訊, 而且沒有任何收益, 大家看的時候大概會想: 這又有什麼特別呢? 這些地方我也到過. 要是把一些比較清靜的景點詳細寫出來又很害怕很多人見到會變成不清靜了, 貓大人也不想很多像我一樣的遊人來打擾吧?

貓: 對這也是個問題喔. 有時候你們真的非常吵.

人: …… 所以之前一整年也不太想寫了, 有時題材想到一半就想先去睡睡再說.

貓: 這很好呀, 我也常這樣, 一到中午便想睡了.

人: 這我剛才看到了……

貓: 又怎樣? 想要吃飯想要睡和你們人類想要寫個字本來都是一件簡單事情. 只要沒有影響世界和平應該就沒有什麼問題了吧?

人: 睡覺和世界和平……的確不會影響到吧……

貓: 累就睡一下, 醒來擦一下臉便去做想做的事, 我們都是這樣過的. 我不明白你們人類總是要計算數目和成敗的心理. 來吧, 天氣這麼好就不要想太多了, 回家午睡一下吧.

說罷貓大人又開始睡了.

而我又再開始寫了.

作者:suraimu

本來只是因攻略《勇者惡鬥龍》而學習日文, 經常說其日常生活就是研究日本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s